Le nougat dans tous ses états, une histoire méditerranéenne de confiserie

Marie Josèphe Moncorgé

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen. Il peut être noir ou blanc. Son nom, sa forme et sa fabrication sont différents d'un pays à l'autre : nougat en France, torrone ou copeta en Italie, turrón en Espagne, jabane au Maroc, qubbajt à Malte, koz helva en Turquie, mandolato en Grèce, gaz en Iran, etc. Son origine est ancienne. Il est d'abord médicament avant d'être confiserie. Les premières recettes de nougat blanc proviennent d'un livre arabe de Bagdad au 10e siècle. Le nougat s'appelle alors nātif.

Le nougat dans tous ses états comprend 20 recettes de l'Antiquité à nos jours, 68 illustrations et photos, dont 8 cartes.

250 pages, 67 illustrations, 20 recettes, liens - 13,4 Mo - Novembre 2013

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204 pages, 56 illustrations dont 8 cartes des nougats, 20 recettes, 7 QR codes vers 18 compléments d'information sur Internet - Juillet 2014.
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Le nougat dans tous ses états - Plan du livre -
  • Introduction
  • Le nougat, c'est quoi ?
  • Tout commence à Montélimar ?
    Le nougat de Provence - Le touron catalan - Le nougat corse - La réglementation - Liens complémentaires sur le web
  • Torrone ou copeta, le nougat en Italie
    Torrone -Mandorlato & co - Copeta et cubbaita - Les origines - Liens complémentaires sur le web
  • Le turrón et le nougat en Espagne
    Le turrón d'Agramunt - Turrón d'Alicante et de Jijona - Les origines du turrón - Liens complémentaires sur le web
  • Les autres nougats de la Méditerranée (et d'ailleurs)
    En Méditerranée orientale - Pour une redéfinition du nougat blanc - Iran, Irak, Ouzbékistan - En Asie - En Belgique - Liens complémentaires sur le web
  • Les nougats des origines
    Halva - Liens complémentaires sur le web
  • Avant le nougat
    En Occident chrétien - Liens complémentaires sur le web
  • Conclusion
  • Recettes
  • Bibliographie
  • Remerciements
  • Crédits photos
  • Index des noms de nougat
  • Notes

--- Quelques aperçus du livre ---

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Marie Josèphe Moncorgé

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Introduction

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Montélimar

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Montélimar 2

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Montélimar 3

Une autre page

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Italie, torrone

Encore une autre page

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Carte des nougats

Une page de recettes

TAMBAO : Le nougat dans tous ses états - Recettes

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